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前橋市 O-157 死亡「でりしゃす六供店」子供が犠牲に、、感染ルートは?管理体制は? [事件]

埼玉、群馬両県の総菜販売「でりしゃす」系列店でポテトサラダなどを購入した人がOー157に感染した事件で、8月下旬から休業していた全17店舗が管理体制の見直しをし今月7日から営業を再開しました。が、、13日「でりしゃす六供店」で食事を購入いた子供がO157に感染し亡くなったと報告がありました。営業再開は適切だったのか?原因、理由は?


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ポテサラo-157「でりしゃす六供店」子供が犠牲に



o157感染のこれまでの経緯


8月7日に「デリシャス龍原店」にてポテトサラダを食べた男女8人が(4歳から60歳)
がo-157に感染。

その日以降、同じ系列店4店舗にて計20人が、ポテトサラダやコールスローなどを食べた人が
次々に感染しました。

その後、カット業者、加工業者からo157は検出されていないため未だ感染源は
わかっていません。

運営会社「フレッシュコーポレーション」(群馬県太田市)によると、全店の厨房(ちゅうぼう)を改良工事し、サラダ専用の調理スペースを設置。サラダなど加熱しない総菜の量り売りをやめ、パック詰めで販売する。店内でアルコール消毒液の設置場所も増やした。
 読売新聞引用

その後9月7日から全店で営業再開。

が、、

昨日(12日)深夜に2人がo157に感染したと市に報告があり。
そのうちの1人の子供が亡くなったことも報告された。

前橋市では11人が感染し1人が死亡した。
3歳児の女の子が亡くなった経緯はo157に感染した事によっての合併症となっています。

このお子さんが食べた食材は ポテトサラダのような「生」の食品ではなく、炒め物。
食べた時期は8月24日以前に食べたものだと言われています。

随分と感染から市に至るませの期間が長いのが気になりますが、
o157の潜伏期間は
約3日から5日間潜伏期間(症状は腹痛や下痢)
重症に至るまでは1週間ぐらいかかる時もあるそうです。(症状は血便など)
亡くなったお子さんは3歳のお子さん。
o-157は乳児、お年寄りが重症化しやすいと言います。

感染経路について市は

13日に会見した前橋市衛生検査課の担当者は、発症当時の店側のずさんな衛生管理態勢や、販売形態が今回の被害につながった可能性を指摘した。


家庭では加熱=殺菌だが、客に提供するものは1回加熱し無菌になっても、低温になれば無菌ではなくなる」と説明。「(客が)汚れた靴で歩き回ったり、エアコンの空気で(O157が)運ばれたりすることがある」と、“二次感染(汚染)”が起きた可能性


となると、こういったトングで自由にお客様が取る方式のお店もそうだが、
食べ放題店なども危険だと言うことになるのではと思う。


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